Home Savon d'Alep Composition & Botanique  · 

Composition & Botanique

L´olive, olea europea

L´olivier, nom botanique olea europea, est un arbre de la famille des oléacées originaire de la région méditerranéenne et fait partie des plantes utiles cultivées les plus anciennes. Son bois qui pousse lentement est très ramifié et peut atteindre 20 mètres de hauteur.
Ses racines, qui plongent à une profondeur pouvant aller jusqu´à 6 m, lui permettent de puiser l´eau nécessaire à sa croissance.
Il supporte bien la chaleur mais il est sensible au gel. Ses feuilles, qui vivent plusieurs années, tombent indépendamment de la saison, l´olivier est donc un arbre au feuillage persistant. Ses feuilles allongées, en forme de lancettes, sont vertes et mattes sur la face supérieure, argentées et luisantes sur la face inférieure.
La face inférieure argentée présente des petits poils très fins disposés en forme d´étoiles qui protègent le feuillage du dessèchement.
L´eau qui s´écoule des sillons formés par ce duvet est capturée et redonnée à la feuille!

 

Un effet comparable est observé sur la peau humaine après l´usage de savon à l´huile d´olive. L´huile d´olive hydratante(composant essentiel du savon d´Alep) nettoie, nourrit et adoucit la peau sans la dessécher ou l´irriter.

La fonction d´autorégulation de l´épiderme est stimulée, la peau est nourrie. Une couche protectrice se forme, la peau peut respirer et transpirer.
C´est la raison pour laquelle nous avons choisi le duvet de la feuille d´olivier comme symbole de l´excellente qualité de soin de nos savons d´Alep FINIgrana.

 

L´olivier a une longévité de plusieurs centaines d´années, sa croissance est très longue. De la jeune plante à la première récolte, il faut compter sept ans environ. Les fruits récoltés en automne sont les OLIVES, très appréciées, des fruits à noyau à la chaire tendre.
D'abord verts, ils deviennent marron-noir à maturité complète. L´olive est trop amère pour être consommée directement après la cueillette. Ce n´est qu´après avoir été marinée dans une saumure qu´elle perd son amertume.


Presque 90% des olives sont broyées et pressées afin d´extraire leur huile. Cette huile a une haute teneur en acides gras monoinsaturés, support de la vitamine E liposoluble, et se conserve longtemps. Cette vitamine a un effet favorable sur le système cardio-vasculaire, renforce le système immunitaire et peut diminuer le taux de cholestérol.
L´huile d´olive est composée d´acides gras liés à la glycérine, en moyenne, elle contient 66 % d´acide oléique, 12 % d´acide linoléique, 9 % d´acide palmitique, 5 % d´acide eicosénoïque et 5 % d´acide palmitoléique.
L´huile d´olive est un ingrédient important de la cuisine méditerranéenne. Grâce à son haut point de fumée (huile d´olive vierge 190 °C, huile d´olive raffinée 220 °C) elle peut être utilisée à chaud.


L´histoire de l´olivier remonte à l´Antiquité.
Des recherches archéologiques laissent à penser que la culture de l´olivier se pratiquait déjà 4000 ans avant J.-C.
On trouve dans la Bible bon nombre d´indices relatifs à l´olivier et à ses produits qui laissent supposer que l´origine de l´olivier cultivé est la Syrie.
Dans le climat sec du Proche-Orient, l´huile d´olive représentait un aliment de base sain et important, également utilisé en médecine et en cosmétique. Le rôle important de l´olivier se retrouve également en économie, dans la religion, l´art et dans de nombreux mythes.
On utilisait son huile pour les offrandes, comme huile combustible et pour oindre les cheveux et le corps.
L´olivier jouissait dans la Bible, le Coran, tant chez les Grecs que chez les Romains d´une grande considération.

Le laurier, laurus nobilis

De la famille des lauracées, le vrai laurier pousse sous forme de buisson ou d´arbre et fait partie des plantes persistantes originaires de la région méditerranéenne. Il peut atteindre une hauteur de12 m. Ses feuilles luisantes au parfum aromatique n´ont qu´une persistance limitée.
L´huile de laurier est obtenue par pression et cuisson des baies foncées jusqu´à obtention d´une masse verte ressemblant à une pommade.
L´oleum lauri contient un petit pourcentage d´huile essentielle, le cinéol, ainsi que des tannins et des mucilages.
De par les nombreuses substances que contient l´huile de laurier, elle était déjà prédestinée à devenir un remède dans l´Antiquité. L´huile de laurier est douce pour la peau, antibactérienne, elle possède des propriétés anti-inflammatoires et expectorantes et renforce le système immunitaire. Les propriétés analgésiques et stimulantes de la circulation sanguine de l´huile de laurier sont exploitées dans de nombreux produits destinés à soulager les douleurs musculaires et rhumatismales.
Sous nos latitudes, ses feuilles sont connues comme plante aromatique utilisée en cuisine.
L´huile de laurier est également employée pour la fabrication de liqueurs et en parfumerie.

La précieuse huile de laurier est traditionnellement ajoutée aux savons d´Alep dans des pourcentages variables et donne aux savons ses propriétés antiseptiques et son agréable parfum.

 

 

Print this Document       Sitemap   Contact  
1200 ans savon d´Alep... [More]
composition... [More]
utilisation... [More]
gamme de savons... [More]
présentoir de savons... [More]
1200 ans savon d´Alep... [More]
composition... [More]
utilisation... [More]
gamme de savons... [More]
présentoir de savons... [More]


 
top